番屋でたのしい体験を!

こんにちは!体験村の赤坂コウタです(^o^)
今月はもう11月…もう少しで机浜番屋群が復興して1年を迎えようとしています。こうやって思い返してみると、本当に色々な方に支えられて復興したんだなぁとしみじみ感じております…
そこでっ!せっかく番屋群も再建されたことでもありますし、皆さんにもっと田野畑を知ってもらいたいなぁと思い、番屋群を活用した『たのしい体験プログラム』が出来ましたのでご紹介します!
それでは、初めにご紹介…という前に「番屋とは何?」という方もいるかもしれません。そこで、詳しくはコチラで机浜番屋群について紹介しておりますのでご覧になってみてください(^^)

さて、それでは初めに紹介するのは復活した机浜番屋群を現役漁師が案内する『机浜番屋群漁師ガイド』です!
    

このプログラムは復活した番屋を通じて、田野畑に暮らす漁師の今と昔の生活を知ることと、寡黙で無口なイメージとは程遠い(?)明るくやさしい漁師との交流を目的にした体験プログラムです♪
プログラム時間は1時間で料金はお一人3,000円(2名様~)、申込みは前日17:00までに要予約となっております。


続いて紹介するのは、昔ながらの製法でおいしい塩を作る『漁師(ハンモウド)の塩づくり体験』です!
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机浜をはじめとした三陸海岸一帯では昭和初期まで塩作りが行われており、貴重な収入源となっていました。このプログラムではその塩づくりを再現して大きな窯で海水を煮出します。燃料には薪を使うのですが、意外と薪割りや窯の中にくべる体験も楽しいですよ(^^)出来上がった塩はおみやげとしてお持ち帰りいただけますし、手作りのプレゼントとしても最適です。
時間は1時間で料金はお一人2,500円(2名様~)、申込みは3日前の17:00までに要予約となっております。また、この他にも1日(約7時間)の本格体験コースもご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください♪


いよいよ最後の紹介となりましたが、最後はお腹も心も満たす『番屋料理体験』を紹介します!
    

このプログラムは地元のお母さん(漁師の奥さん)がインストラクターとなり、田野畑で水揚げされた新鮮な魚介類をさばいて食べる体験を行います。魚を触ったことがない方でもお母さんがやさしく教えてくれますので、楽しく簡単にさばくことが出来ます(^^)旅先で自分自身が料理を作る体験はとても大きな思い出となるはずです♪
時間は約90分で料金はお一人2,500円(2名様~)、申込みは3日前の17:00までに要予約となっております。

また、夏場は旬を迎えるウニの殻剥き体験なども行っております。来年の夏はぜひ田野畑でウニを食べましょう!きっと皆さんもこの笑顔になれること間違いなしです(笑)
    


それでは、またこのブログにてお会いしましょう!(^o^)



| 2015,11,05, Thursday| 01:55 PM | comments (0) | 【机浜番屋群】 |










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