番屋のこと。 -その3-

こんにちは!体験村の赤坂コウタです(^o^)
最近はめっきり寒くなりましたね…と言いたいところですが、田野畑には雪も降らず暖かい日が続いています(^^;まあ、それは昨年“雪の女王”が忙しすぎから、今年は雪を降らせるのを“ありのまま”休んでいるからだと思いますが(笑)


さて、そんな今日は『食体験番屋』で備品整理を行った様子をみなさんに紹介したいと思います!
と、その前に…「そもそも番屋って?食体験って?」と気になった方もいらっしゃると思うので番屋等について説明させていただきます。

震災前、体験村たのはたでは机浜番屋(詳しくはこちら)において各体験プログラムの提供を行ってて、その中の一つに「番屋料理体験」というプログラムもありました。
内容は旬の地元食材(魚介類)を地元おかあさんの指導のもと調理して食べるという楽しい体験でしたが、震災の影響によりずっと休んでいました。しかし、今回の番屋復旧工事にともない食体験番屋も整備されたことでプログラムを再開する運びとなりました。これもみなさんの支援のおかげだなと私は感謝しています。本当にありがとうございます…


さて、それでは備品整理の様子を紹介していきますが、
当日はスタッフと料理インストラクターの地元おかあさんで作業を行いました。
   


みんな、とても真剣な表情で食器を洗っています…
   


最後には備品整理も無事終わり、このようにスッキリした状態になりました(^^)



…あっ、私は写真撮影ばかり行ってサボっていたわけではなく、ちゃんと食器の後片付けをしました!本当ですよ!!(笑)
と、今回は信じてもらえそうがありませんが、次回からは私の働いている姿もアップ出来たらなと思っています(^^;


4月からの再開に向け、今もそれぞれの番屋でいろいろな準備を行っています。その内容についてはこれからもこのブログでお伝えしていきますので楽しみにしていてください(^^)
また、お会いしましょう!



| 2015,01,26, Monday| 04:36 PM | comments (0) | 【机浜番屋群】 |










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